华东理工大学论坛

搜索
查看: 10|回复: 0

《从书法之美到生活之美——林曦老师的零基础书法直播课》

[复制链接]
发表于 2019-12-12 14:31:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
《从书法之美到生活之美——林曦老师的零基础书法直播课》全阶课程?2019-2021

课程内容:

?第一阶《篆隶筑基》

① 学习书法史论基础和书写基础,以《峄山刻石》《张迁碑》入手,以篆书和隶书的临习,开始学习书写。

② 在相对简单的造型中,帮助初学者掌握书法练习中最基础的中锋线条,充分锻炼眼力和手的精准度以及它们之间的配合能力。并且在篆隶的高古风格中,养成对于天真朴拙的审美和认知。

? 第二阶《楷书精进》

① 进入楷书的学习,学习颜真卿、欧阳询、褚遂良、虞世南、赵孟頫等书家作品,在临习中体验法度与自由的关系,并在不同风格的楷书浏览中,找到楷书经典里那一点不变的东西:看似严谨端正的表皮下,流动着魏晋间的风格与筋骨。

② 开始“学习力”的培养,内容包括读书、作文、笔记、背诵、演讲、考试等,以此助力更好、更有效的学习,也可以更好地在传统的语境中, 理解古人的表达。

? 第三阶《小楷写经》

① 学习小楷写经,从《宣示表》《玉版十三行》到唐人写经、赵孟頫小楷等,以“精准”作为此阶的训练重点,进行技术的提升,领略和掌握笔尖舞蹈般的技术与韵致,体验小中见大的气象。

② 在生活美学的部分,了解和体会古人滋养自己的闲情与用心,了解传统中琴棋书画诗酒花的生活方式,并亲自践行。

? 第四阶《自在行草》

① 进行行、草书体的理解、鉴赏和实践,以《真草千字文》入手,学习王羲之《兰亭序》等书法代表作品,学习和了解杨凝式、宋四家,赵孟頫、孙过庭等人的作品,尝试体会草书丰富的线条表达和节奏感。

② 对书法史进行梳理和通览,开始典籍的选读,从《世说新语》到哲学和儒释道经典《金刚经》《道德经》等,越过古文的障碍,体会古人的智慧高度,与他们由艺通道的生活态度相会。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋| 华东理工大学论坛  |网站地图   

点击这里给我发消息

Copyright © 2001-2013 Comsenz Inc.   All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表