华东理工大学论坛

搜索
查看: 37|回复: 0

部分路段干砌石头、蜂窝沙眼问题普遍

[复制链接]
发表于 2019-12-11 13:10:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
山西偏关209国道存质量隐患

  (本报记者  卢岳 □ 贺艳峰) 近日,消费日报接到山西省忻州市市民投诉,反映山西省偏关县209国道因多方面质量问题导致存在重大安全隐患。在投诉者提供的视频及图片中可以看到,道路桥梁上蜂窝沙眼普遍存在,部分桥上还出现裂缝,更有水泥袋和泡沫被当水泥砂浆使用,而已经修建好的河坝和护坡用手指就可以将水泥大面积扣开,甚至能将抹在水泥中的大块石头取出。

  对此,记者奔赴山西进行实地调查采访。

  施工现场:质量问题真实存在

  记者了解到,由忻州公路分局主导的209国道改建工程起点设于偏关县杨家营村东北,国道209线与省道304合并段的起点,路线经油房头、西庄子、陈家营、马站、杨家洼、高家湾、沙圪旦、阳坡店,至终点响水村西,与国道209线堡子湾至三岔改建公路起点相接。路线全长17.674公里,采用二级公路技术标准,设计速度为60公里/小时。路基宽度采用12米,桥涵设计汽车荷载等级采用公路-Ⅰ级,宽度与路基同宽。

  11月10日,记者在209国道施工现场看到,在现场张贴的公告中显示,位于忻州市偏关县的该路段承建设单位为国道209线杨家营子至堡子湾段改建工程项目部,单位责任人是袁海鸿、项目责任人为栗俊青;设计单位为中交远洲交通科技集团有限公司,监理单位为山西省忻州市交通工程监理咨询中心,施工单位为福建路桥建设有限公司。

  现场记者看到,道路改建工程已经基本完成,只有部分路段正在进行附属工程的收尾工作。在施工现场的“工程简介”公示牌上记者看到,主要技术标准:本项目按二级公路技术标准建设,设计速度60km/h,路基宽度12米,桥涵设计荷载等级采用公路-1级。路面机构(4+6)cm双层改性沥青混凝土面层+30cm水稳碎石基层+20cm水稳碎石底基层+20cm砂砾垫层。



  由于地处黄土高原,209国道又沿河道东行,改建工程有近5万立方的护坡和护岸工程。施工现场,多个已竣工的护坡护岸部分出现干砌石头(无水泥砂浆)的空洞及砂浆不饱满情况,石块之间留下了大量悬空空隙,用手一抠就会脱落,空洞最大处可伸进一只胳膊。护坡、护岸在表面一层砂浆勾缝整齐的背后却存大量的空隙。据投诉材料反映,在平阳路桥的桥梁预制点,预制好的桥梁构件上存在大量由于漏震导致的沙眼。在施工现场记者看到,1#和2#桥数处建好的桥梁同样存在蜂窝眼和沙眼。



  相关负责人:“工程层层转包、分包很正常”

  2019年11月18日,记者来到山西省忻州公路分局针对以上问题进行了解核实,由于该局袁姓局长外出学习未能接受采访,在办公室工作人员带领下,记者现场采访了忻州公路分局负责工程质量工作的工程科高姓科长。高科长告诉记者,209国道工程共分三个标段,总投资1.9亿,2018年四五月份开工建设。

  对于记者提出中标单位关于护坡护岸施工的单位价格,高科长表示,护坡护岸施工的具体造价根据设计方案而定,多数是200多元和300多元。根据道路及使用需求不同路段也有所不同,”比如有的地方很多运输车辆过往频繁或者环境条件不好,造价就会更高。”但在施工现场,施工人员向记者透露,他们修筑护坡和护岸大多是按量计酬的,老板按每立方175元的价格承揽后,再以每立方60元的价格承包给工人。对于中标价格和具体施工方承揽价格中存在的巨大差价,高科长表示:“这么大的工程量层层转包和分包很正常。”

  对于投诉材料中提到的多项施工质量问题,高科长表示:“我不负责质量问题,只负责质量监管。”他表示,对于该项目的工程质量忻州公路分局工程科每月抽查一次,多为例行检查。山西省质监局也在每月定期抽查,所有抽查结果均有备案。当记者提到桥梁存在蜂窝沙眼时,高科长强调:“那不属于质量问题,蜂窝沙眼是做桥梁时砂浆漏振,但桥梁表面有蜂窝沙眼只是影响外观,并不能说明里面有质量问题,最终还要质监部门专业仪器检测后才能下定论。”

  随后,记者出示了用手扣除部分护坡石头的视频后,高科长指出:“这么大工程中,一百立方中的一立方出现质量问题很正常,你们说的砂浆不饱满通过水泥勾缝都能填满。”但是对于视频中出现已完工的桥梁上出现水泥袋和泡沫等问题,高科长并未正面解答,只建议让项目经理栗俊青予以解答。



  对于记者要求查看的施工图纸和施工质量要求,高科长建议记者联系偏关县工程施工项目部。随后,记者接到该工程项目部栗经理的电话,你电话中栗经理表示自己太忙,会安排相关知情人员进行对接。但半小时后,记者接到一位该项目护坡修建工人的电话,并提出希望与记者见面。对于记者提出的几个问题,对方表示自己并不清楚,但告诉记者自己以每立方175元的价格承接了一千立方的护坡施工工作。

  监管部门“官宣”:未发现空洞和砂浆不饱满现象

  桥梁上出现的蜂窝沙眼是否仅影响美观?干砌石头及砂浆不饱满是否如高科长所说,可以通过水泥勾缝填满?

  随后,记者联系到陕西省道路交通部门一位从事道路施工质量验收的业内人士,在观看记者收集的视频及图片影像后,该业内人士告诉记者,视频可见209国道偏关路段的部分桥梁上存在的蜂窝沙眼,是由于振捣方法不当或振捣时间不充分导致,视频中部分蜂窝沙眼已经连接成大小不一的裂缝。该专家指出,“具体对工程质量的影像程度很难通过肉眼判断,需使用超声回弹仪等专业仪器对桥梁的、道路的强度进行检测,才能断定这些问题是影像整体施工质量满足设计要求。但可以肯定的是,蜂窝沙眼除影响外部美观外也存在质量安全隐患、响桥梁质量和使用寿命,最严重可导致桥梁断板或部分掉落。”对于该路段中存在的护坡干砌石头和砂浆不饱满现象,该专家肯定的表示,通过水泥勾缝填满并不实际,“首先干砌石头、砂浆不饱满属于不合格工程。通过水泥勾缝只可以让堆砌的石头外观更整齐美观,但实际却一定程度上掩盖了内部的空洞和缝隙。从视频看这部分路段的护坡高度将近10米,深度也超过2米,应起到上挡墙作用,也就说说石头堆砌的深度和高度靠后期水泥勾缝不可能填满。”



  对于记者看的实际道路结构于现场公示工程标准不符现象,该专家指出:“没有底基层和砂砾垫层可能因为改建工程以前路面基础好,但是(4+6)cm双层改性沥青混凝土面层8厘米(按照相关规定正负不得相差两毫米)、30cm水稳碎石基层做了14厘米,这两项未达到设计要求,属于严重的偷工减料”。

  随后几日,记者多次致电山西省忻州公路分局工程科高科长、项目经理栗俊青,但始终未能顺利进行采访,项目经理栗俊青开始以太忙为由未接受采访,后不再接听记者电话。11月26日,记者来到忻州市委宣传部进行协调采访,宣传部新闻中心一位女性张部长在了解记者困难后表示,会积极协调安排忻州公路局相关人员接受采访。但截止目前,忻州公路分局表示尚未接到有关领导通知。当天下午,记者再次奔赴位于山西太原的山西省公路局进行协调采访,该局建设处一位杨姓工作人员表示,次日将积极协调下属忻州公路分局的相关领导配合采访,并表示会将协调结果告知记者。

  11月27日上午,记者致电山西省公路局建设处,杨姓工作人员在电话中表示不再协调记者的采访,他表示,忻州公路分局在11月26日已经邀请了多家主流媒体到209国道施工路段参加“工程质量找问题”活动,不再接受采访。记者在此次忻州公路分局的活动稿件中看到,文章提到:“对护坡质量进行破坏性检测和抽样检测后,均未发现空洞和砂浆有不饱满的现象”“举办媒体开放日活动,对施工标段工程质量、进度等情况进行现场‘找茬’,主动邀请媒体监督、督导作用,推动忻州公路建设又好又快地进行。”

  记者在忻州市等待近两周的时间,栗经理以工作忙为由始终未正面回应,忻州公路分局也未提供工程质量、施工、设计等相关准确数据。

  本报对此将继续深入调查。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋| 华东理工大学论坛  |网站地图   

点击这里给我发消息

Copyright © 2001-2013 Comsenz Inc.   All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表